Президент СК «Омега» Сергей Тарасенко комментирует о страховом мошенничестве для журнала «Insurance Top»

О страховом мошенничестве как о масштабном явлении, которое негативно влияет на всех участников страхового рынка…
Страховое мошенничество стало масштабным явлением, негативно влияющим на всех участников страхового рынка. Законодательный вакуум, существующий в этой сфере, порождает отсутствие официальной статистики, а это не позволяет достоверно оценить масштабы мошенничества.
По оценкам экспертов, потери страховщиков от мошенничества достигают 400 млн. долларов в год. Некоторые крупные компании заявляют, что на выплаты мошенникам приходится до 10% сборов по автострахованию. В целом по рынку называют цифру в 20%, однако, определить точную сумму ущерба пока не представляется возможным.
Если раньше, на начальном этапе развития страхования, мошенничеством занимались отдельные недобросовестные граждане, то теперь это целые преступные группы, опытные и хорошо подготовленные. Эксперты по безопасности приводят такие цифры: порядка 60% от всех фиксируемых случаев мошенничества приходится на страховых агентов и профессиональных мошенников. В нашей стране 80% всех случаев страхового мошенничества сконцентрировано в сфере автострахования.
Ситуация осложняется тем, что каждая страховая компания пытается защитить себя сама. Консолидированная позиция страховщиков должна положительно сказаться на выработке практических мер по противодействию страховому мошенничеству.
Создание информационной базы, которая будет включать недобросовестных страхователей и сотрудников страховых компаний — важнейшее направление работы. Систематизация и анализ противоправных действий, пути их выявления, характерные криминалистические признаки происшествия — все это позволит вскоре создать и отработать методики по выявлению и предотвращению страхового мошенничества, совершенствованию практики страховых расследований. Вместе с тем, необходимо обезопасить создаваемую базу от несанкционируемого доступа.
Перед страховым сообществом стоит важная задача — внести на расмотрение законопроект о страховом мошенничестве. Это может быть отдельный закон или поправки в УК. «Страховое мошенничество» должно быть квалифицированно как отдельный вид преступлений. Будущий закон должен наделить сотрудников служб безопасности полномочиями для проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Мошенничество среди страховых агентов является также серьезной отдельной проблемой, имеющей целый ряд причин. На сегодняшний день агентом может стать кто угодно и многие страховщики, стремящиеся к масштабному наращиванию агентских сетей, зачастую не способны обеспечить должную проверку благонадежности того или иного агента. В агентской среде нет корпоративной связанности, т.е. совершив неблаговидный поступок, агент не бросает тем самым «тень» на всех агентов, поэтому внутренняя борьба в агентской среде с недобросовестными агентами не проводится. Контроль над деятельностью агентов зачастую оказывается недостаточным. Здесь есть о чем подумать, и эта проблема очень актуальна.
Таким образом, борьба со страховым мошенничеством не может замыкаться лишь на отдельных шагах. Только консолидация ресурсов и усилий всего рынка, комплексный подход, при котором одновременно будут вноситься законодательные инициативы, реализовываться конкретные мероприятия по налаживанию сотрудничества с органами государственной власти, внедряться современные информационные ресурсы и осуществляться контроль над агентами позволит эффективно противодействовать страховому мошенничеству.

АСК «ОМЕГА» — 28 лет!

10.11.2022

АСК «ОМЕГА» выплатила страховое возмещение в размере 94 147,16 гривен по программе страхования жилья «КВАРТИРА-ЭКСПРЕС»

23.06.2022

АСК «ОМЕГА» работает в дистанционном режиме

01.03.2022

АСК «ОМЕГА» — Генеральный страховой партнер DYKA GONKA ЗИМА

22.02.2022