Горячая линия

0 800 30 10 10
Заказать звонок

Русский

Умные решения в страховании

Мы с вами с 1994 года

ru

uk

Законодательство

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Информация, размещаемая на сайте Общества в целях выполнения требований ст.12 Закона Украины

«О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг»

 

Уважаемые клиенты!

 

Во исполнение статьи 12 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг»  Частное акционерное общество «Акционерная страховая компания «ОМЕГА» информирует Вас:

1)  О финансовой услуге, предоставление которой предлагается клиенту, с указанием стоимости этой услуги для клиента, если иное не предусмотрено законами о вопросах регулирования отдельных рынков финансовых услуг;

В соответствии с Законом Украины «О страховании» страхование — это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц на случай наступления определенных событий (страховых случаев), предусмотренных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, формируемых из оплаченных физическими и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.

Договор страхования — это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик берет на себя обязательство в случае наступления страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, определенному в договоре страхования, в пользу которого заключен договор страхования (оказать помощь, выполнить услугу и т. п.), а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора.

Цена страховой услуги зависит от предмета страхования, страховой суммы, срока страхования и других конкретных факторов. Детальные условия договора страхования, включая цену страховой услуги, определены проектом договора страхования, который предоставляется Вам до его заключения.

2)  Об условиях предоставления дополнительных финансовых услуг и их стоимости;

Предоставление дополнительных финансовых услуг условиями договоров страхования не предвидится.

3)  О порядке уплаты налогов и сборов за счет физического лица в результате получения финансовой услуги;

В соответствии с подпунктом 165.1.27 пункта 165.1 статьи 165 раздела IV Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и распоряжением Нацкомфинуслуг от 24.12.2010 г. № 997 в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход не включается сумма страховой выплаты, страхового возмещения, полученная налогоплательщиком (физическим лицом) по договору страхования от страховщика-резидента, при соблюдении следующих условий:

а) При страховании жизни или здоровья налогоплательщика.

При наступлении страхового случая — факт причинения вреда застрахованному лицу подтвержден должным образом. В случае смерти застрахованного лица, сумма страховой выплаты, которая выплачивается выгодоприобретателям или наследникам, облагается налогом по правилам и ставкам, установленным для налогообложения наследства (выгодоприобретатель приравнивается к наследнику).

Для надлежащего подтверждения факта нанесения ущерба застрахованному лицу, в зависимости от характера страхового случая, страховщику предоставляются следующие документы:

— копия листка нетрудоспособности или соответствующая справка, заверенная в установленном законодательством порядке;

— копия справки медико-социальной экспертной комиссии (МСЕК) об установлении инвалидности;

— счета предприятий, учреждений, организаций или других субъектов хозяйствования, которые в установленном законодательством порядке имеют право на оказание медицинских услуг и оказывали такие услуги в связи с возникновением страхового случая;

— расчетные документы (квитанции, фискальные чеки, приходные кассовые ордера) по оплате налогоплательщиком товаров, работ, услуг, предусмотренных условиями договора страхования и/или необходимость приобретения (получения) которых, согласно условиям договора страхования, подтверждена соответствующими документами (направлением, рецептами, выпиской из истории болезни или амбулаторной карты) предприятий, учреждений, организаций или других субъектов хозяйствования, которые в установленном законодательством порядке имеют право на предоставление медицинских услуг.

При страховании жизни или здоровья налогоплательщика факт нанесения вреда застрахованному лицу в результате несчастного случая подтверждается также копией акта о несчастном случае, который оформляется в установленном порядке, а в случае его отсутствия — документами лечебно-профилактического учреждения с подтверждением факта получения травмы.

В случае если факт нанесения вреда застрахованному лицу документально не подтвержден согласно вышеуказанным положениям, налоговый агент удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог с суммы страховой выплаты по ставке, указанной в пункте 167.1 статьи 167 раздела IV АКУ.

б) При страховании имущества налогоплательщика.

При страховании имущества сумма страхового возмещения не может превышать стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения договора страхования, увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий).

При этом обычная цена застрахованного имущества определяется в порядке, установленном законом.

В случае если сумма страхового возмещения превышает стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения договора страхования, увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), налоговый агент из суммы такого превышения удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог по ставке, определенной в пункте 167.1 статьи 167 раздела IV НКУ.

 

в) При страховании гражданской ответственности налогоплательщика.

При страховании гражданской ответственности налогоплательщика сумма страхового возмещения, которая не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога, не может превышать размер ущерба, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару).

В случае если сумма страхового возмещения превышает указанный размер ущерба, налоговый агент из суммы такого превышения удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог по ставке, определенной в пункте 167.1 статьи 167 раздела IV НКУ.

4) Правовые последствия и порядок осуществления расчетов с физическим лицом в результате досрочного прекращения предоставления финансовой услуги;

Досрочное прекращение договоров страхования регулируется ст. 28 Закона Украины «О страховании» и договором страхования.

Действие договора страхования может быть досрочно прекращено по требованию страхователя или страховщика. О намерении досрочно прекратить действие договора страхования любая сторона обязана уведомить другую не позднее чем за 30 календарных дней до даты прекращения действия договора страхования, если иное им не предусмотрено.

В случае досрочного прекращения действия договора страхования по требованию страхователя страховщик возвращает ему страховые платежи за период, оставшийся до окончания срока действия договора, за вычетом нормативных затрат на ведение дела, определенных при расчете страхового тарифа, фактических выплат страховых сумм и страхового возмещения, которые были осуществлены по договору страхования. Если требование страхователя обусловлено нарушением страховщиком условий договора страхования, то последний возвращает страхователю уплаченные им страховые платежи полностью.

В случае досрочного прекращения договора страхования по требованию страховщика страхователю возвращаются полностью уплаченные им страховые платежи. Если требование страховщика обусловлено невыполнением страхователем условий договора страхования, то страховщик возвращает ему страховые платежи за период, оставшийся до окончания действия договора, за вычетом нормативных затрат на ведение дела, определенных при расчете страхового тарифа, фактических выплат страховых сумм и страхового возмещения, которые были осуществленные по договору страхования.

Размер расходов на ведение дела по добровольным видам страхования зависит от вида страхования, определяется при расчете страховых тарифов для правил страхования, и указывается в договоре страхования.

Размер расходов на ведение дела по обязательным видам страхования определяется постановлением Кабинета министров Украины от 04.06.1994 № 358 «О совершенствовании механизма государственного регулирования страховых тарифов страхования» и составляет:

— для обязательного личного страхования — 15 процентов;

— для обязательного страхования имущества и ответственности — 20 процентов.

Окончательный расчет между сторонами договора, в случае досрочного прекращения его действия, осуществляется после урегулирования всех заявленных страхователем страховых случаев (осуществления страховых выплат или принятия решений об отказе в выплате).

5) Механизм защиты финансовым учреждением прав потребителей и порядок урегулирования спорных вопросов, возникающих в процессе предоставления финансовой услуги.

Защита прав потребителей осуществляется путем соблюдения требований законодательства, регулирующего страховую деятельность и законодательства о защите прав потребителей.

Рассмотрение жалоб потребителей осуществляется в соответствии с Порядком защиты ЧАО «АСК «ОМЕГА» прав потребителей и урегулирования спорных вопросов, возникающих в процессе предоставления финансовых услуг.

Споры по договорам страхования между страхователем и страховщиком решаются путем переговоров. В случае несогласия сторон, разрешение споров осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Украины в судебных инстанциях.

6) Размер вознаграждения финансового учреждения в случае, если оно предлагает финансовые услуги, предоставляемые другими финансовыми учреждениями.

Если при заключении договора страхования ЧАО  «АСК «ОМЕГА», выступает в роли страхового агента, то при заключении такого договора размер вознаграждения сообщается Вам лицом, которое непосредственно оформляет договор страхования.

7) Реквизиты органа, осуществляющего государственное регулирование рынков финансовых услуг (адрес, номер телефона и т.д.), а также реквизиты органов по вопросам защиты прав потребителей.

 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг: Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
 

01001, г. Киев, ул. Б. Гринченко 3

Телефон справочной телефонной службы: (044) 2343946, (044) 2349907

Е-mail: info @ nfp.gov.ua,

Официальный сайт: http://www.nfp.gov.ua

 

01001, г. Киев, ул. Б. Гринченко, 1

Телефоны: (044) 278 84 60, 278 41 70

Веб-адрес: http://www.consumer.gov.ua

E-mail: head@consumer.gov.ua